연인이나 친구와 함께 맛있는 음식에 와인을 먹는 것은 낭만적이고 행복한 일입니다. 하지만 와인 마개를 따는 것이 처음이라면 난감한 상황이 발생할 수도 있습니다. 이러한 상황을 방지하기 위해서 오늘은 와인 오프너 사용하는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
와인 따는 법
먼저 와인병을 따기 위해서는 와인 오프너가 필요합니다. 오프너를 올바르게 사용하지 못한다면 코르크 마개가 파손되어서 병에서 빼내기 힘든 상황이 될 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
와인 오프너 사용방법
우선 와인 입구의 포일을 제거합니다. 그리고 코르크에 와인 오프너 스크루를 시계방향으로 돌려서 넣습니다. 여기서 주의하실 점은 스크루를 정 중앙에 넣으셔야 합니다. 만약에 중심에서 어긋나서 한쪽으로 치우치게 된다면 코르크가 파손될 가능성이 있기 때문에 반드시 정 가운데로 스크루가 들어갈 수 있도록 하셔야 합니다.
스크루가 어느 정도 들어갔으면 이제 코르크 마개를 뽑아서 올려야 합니다. 이때는 지렛대의 원리로 뽑는다고 생각하시면 됩니다. 와인 오프너의 종류에 따라서 지렛대의 힘을 이용하는 타입이 다를 수 있으니 오프너의 종류의 맞게 사용하시면 됩니다.
지렛대의 원리로 코르크가 어느 정도 빠졌으면 이젠 스크루를 더 깊게 박은 다음에 힘껏 뽑아 올리시면 경쾌한 소리와 함께 코르크 마개를 제거하실 수 있으실 겁니다. 마개는 병에 상당히 견고하게 압착되어 있기 때문에 생각보다 꽤 많은 힘을 주셔야 합니다.
오프너의 품질도 중요한 요소입니다. 만약에 오프너의 품질이 좋지 않다면 사용하는데 불편하실 수 있습니다. 스크루는 절대로 녹이 슬면 안 되는 재질 이어야 하고 오프너 손잡이 부분은 미끄럽지 않아야 하며 내구성도 좋아야 합니다.
그리고 오프너에 포일 커터, 병따개 기능이 함께 있는 것이 사용하시는데 더 편하실 겁니다. 이러한 사항을 감안하셔서 오프너를 선택하시는 것이 좋습니다. 가족, 연인과 함께 달콤한 와인 드시면서 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.