생활

아침식사 중요성 vs 안 먹어도 OK

rehouse15 2023. 1. 27.

아침식사는 꼭 먹어야 할까? 공개된 정보에 따르면 아침식사가 건강을 유지하는데 중요하다는 의견도 있는 반면에, 굳이 먹을 필요가 없다는 의견도 있습니다. 이건 사람에 따라 다를 것입니다.

 

섬네일

 

아침식사

물론 성장기 어린이들은 아침식사를 꼭 하는 것이 좋겠지만, 바쁜 직장인들은 번거롭기 때문에 아침식사 안 하는 경우가 많을 것입니다.

 

아버지가 아침에 꼭 국을 드셔야 한다고 해서 새벽같이 일어나서 밥하고 국 해서 대접하는 어머니의 모습은 이젠 역사 속으로 사라져 가는 모습이 아닐까 합니다.

 

 

간편하게 시리얼 또는 식빵으로 아침식사를 해결하는 경우도 많습니다. 아니면 출근하면서 김밥 한 줄 먹는 경우도 많겠지요.

 

아침식사 중요성

아침식사로 저칼로리 고단백 식사를 한다면 식욕조절에 긍정적인 영향을 준다고 합니다. 점심 또는 저녁에 과식을 안 하게 되고, 근육의 비중을 유지하는데 도움이 되어 체중유지에 유리한 몸상태가 된다고 하는데, 이건 사람마다 틀리긴 할 것입니다.

 

아침식사를 하는 것이 당뇨병을 예방하고, 심장질환을 개선하는데 도움이 된다는 연구결과도 있다고 합니다. 이는 적절한 영양공급을 한다는 전제가 필요할 것 같습니다.

 

당지수가 높은 음식을 아침부터 먹는다면 당연히 혈당관리에 안 좋을 것이고, 야채, 계란 등과 같이 섬유질과 단백질이 풍부한 음식을 적정량 먹는다면 혈당관리에 도움이 될 것입니다.

 

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아침밥 안 먹어도 OK?

아침식사를 굳이 안 먹어도 괜찮다는 의견도 많이 있습니다. 절대 밥 해주기 싫어서가 아니라 과학적인 근거가 있다고 하는데요. 한번 알아보겠습니다.

 

 

보통 아침 6시에서 7시쯤에 기상을 하실 텐데, 이때부터 우리의 몸에서는 여러 가지 호르몬이 활발하게 분비된다고 합니다.

 

이러한 호르몬의 분비는 몸을 각성시키고, 혈당을 올리는 작용을 한다고 합니다. 이미 우리의 몸속에 저장되어 있던 지방과, 당을 분해하는 작용을 하기 때문에 이러한 현상이 발생하는 것이라고 합니다.

 

따라서 아침식사를 꼭 해야만 한다는 것은 어쩌면 오랜 시간 길들여진 습관이라는 의견입니다. 아침시간에는 에너지가 적절히 공급되면서 배가 고프지 않은 것이 생리적인 이론이라고 하니, 사실 의아하긴 합니다.

 

이는 처해진 상황에 따라, 체질에 따라 사람에 따라 차이가 많을 것으로 예상됩니다. 그래도 아침에 탄수화물을 많이 먹는 것보다는 웬만하면 고단백 저칼로리, 섬유질이 풍부한 음식으로 먹는 것이 건강에 좋을 것이라고 생각합니다.

 

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