대부분 전기밥솥을 사용하고 있습니다. 간편하고 편하게 밥을 지을 수 있어서입니다. 하지만 압력밥솥을 사용하는 사람도 꽤 많습니다. 과연 어떠한 점이 좋아서일까요?
압력밥솥과 전기밥솝의 차이점과 과연 압력밥솥의 좋은 점은 무엇인지, 그리고 불편한 점은 무엇인지 글로 정리해 보겠습니다. 밥솥 선택을 고민하시는 분에게 도움이 되기를 바랍니다.
압력밥솥 알아보기
압력밥솥은 가스불을 사용하여 밥을 짓는 방식입니다. 수증기를 이용하여 높은 온도의 압력을 가함으로써 쌀을 익게 만드는 방식입니다. 하지만 적절한 시간에 불을 끄지 않는다면 밥이 타버릴 수 있습니다.
최근의 압력밥솥에는 별도의 안전잠금핀이 있어서 언제 불을 꺼야 하는지, 언제까지 뜸을 들여야 하는지 확인이 가능합니다. 자동으로 조절해 주는 전기밥솥에 비하여 다소 불편하지만 익숙해지면 크게 불편함이 없을 것입니다.
전기밥솥
전기밥솥은 가스불이 아니라 전기를 열로 변환하여 밥을 짓는 방식입니다. 시간에 맞춰서 가스불을 켜고 끌필요 없이 버튼만 누르면 알아서 지어집니다. 간편한 제품들이 많습니다.
밥이 남아있을 경우 보온이 되기 때문에 보관성면에서는 압력밥솥에 비하여 좋다고 볼 수 있습니다. 압력밥솥은 남은 밥은 냉장보관 후에 전자레인지에 데워서 먹는 것이 일반적입니다.
두 밥솥의 차이점
압력밥솥과 전기밥솥의 차이점을 정리하여 보면 다음과 같습니다.
- 압력밥솥은 가스불, 전기밥솥은 전기로 밥 짓는 방식
- 압력밥솥에 비하여 전기밥솥이 밥 짓기가 쉬움
- 전기밥솥은 보온이 돼서 보관성이 좋음
하지만 건강에 민감하신 분들은 전기밥솥의 코팅으로 인하여 압력밥솥을 선택하시는 분들도 많을 것입니다. 전기밥솥에 밥을 풀 때는 플라스틱 주걱으로만 해야 하는 이유가 있습니다.
내열성, 내구성, 열전도율을 높이기 위하여 밥솥에 불소수지 코팅을 하게 되는데 코팅이 벗겨지게 되면 인체에 유해한 환경호르몬이 발생될 위험이 있기 때문입니다.
이러한 이유로 전기밥솥을 사용하는 경우도 많습니다. 하지만 전기밥솥을 장기간 사용하게 되면 무거운 밥솥을 가스레인지 위에 올렸다 내렸다 하는 행동을 반복하면서 어깨에 무리가 갈 수도 있다고 합니다.
전기밥솥과 압력밥솥 모두 장단점이 있기 때문에 가장 좋은 것은 두 가지 타입 모두 사용하는 것이 좋다고 생각합니다.
만약에 아직 나이가 어린아이들에게 밥을 줄 때는 유해한 성분에 대한 노출을 최소화하기 위하여 전기밥솥에 지어주고 바쁜 일상과 저린 손목, 어깨, 허리에 고생이라면 간편하게 전기밥솥을 이용해 주고 상황에 맞게 활용하는 것이 가장 좋을 것입니다.